泰悅園SPA按摩養身館 ~ 皇家享受 台北按摩熱門推薦~泰式按摩
Royal Enjoyment  皇室楽しみ 按摩服務介紹 | 泰悅園 | 按摩養生資訊

 

 

鹼性食物有哪些?酸性食物有哪些?酸性鹼性食物表告訴您

鹼性體質防癌的重要性

 

酸鹼性食物的區分,有許多錯誤觀念,以為靠舌頭品嚐,以味覺來判定,是酸味或澀味;或有取石蕊試紙,按理化特性,看其顏色之改變或變藍為鹼性,變紅為酸性;或以平日飲食之經驗來區分,如檸檬、醋、橘子‥‥屬酸性,但某些書本卻說檸檬、橘子、蘋果為鹼性食物。或以訛傳訛,或自相矛盾,眾說紛紜。其實食物的酸鹼性,決定於食物中所含礦物質的種類及含量多寡比率而定。

日本西崎弘太郎博士,在食物酸鹼性鑑定上有很廣泛研究:

酸性食物

鹼性食物

食品

酸度

食品

鹼度

乳製品、雞蛋

 

乳.雞蛋

 

蛋黃

19.2

蛋白

3.2

乳酪

4.3

人乳

0.5

魚貝類

 

牛乳

0.2

鏗魚片

37.1

豆.豆製品

 

鯛魚卵

29.8

扁豆

1.8

魷魚

29.6

大豆

10.2

小魚干

24.0

紅豆

7.3

鮪魚

15.3

豌豆夾

1.1

章魚

12.8

豆腐

0.1

鯉魚

8.8

蔬菜

 

8.6

蒟蒻粉

56.2

牡犡

8.0

紅薑

21.1

生鮭魚

7.9

菠菜

15.6

7.5

撮菜

10.6

蛤蜊

7.5

7.7

干貝

6.6

萵苣

7.2

魚卵

5.4

紅蘿蔔

6.4

泥鰍

5.3

小松菜

6.4

鮑魚

3.6

京菜

6.2

3.2

百合

6.2

肉類

 

三葉菜

5.8

雞肉

10.4

馬鈴薯

5.4

馬肉

6.6

牛蒡

5.1

豬肉

6.2

高麗菜

4.9

牛肉

5.0

蘿蔔

4.6

雞肉湯

0.6

南瓜

4.4

豆類

 

竹荀

4.3

落花生

5.4

地瓜

4.3

蠶豆

4.4

4.2

豌豆

2.5

小芋

4.1

油炸豆腐

0.5

蓮藕

3.8

略炸豆腐

0.2

大黃瓜

2.2

味噌

0

茄子

1.9

醬油

0

洋蔥

1.7

蔬菜類

 

 

 

慈菇

1.7

菇類

 

白蘆荀

0.1

香菇

17.5

海藻類

 

松茸

6.4

紫菜(乾燥)

5.3

玉蕈

3.7

穀物

 

海藻類

 

米糠

85.2

裙帶菜

260.8

麥糠

36.4

海帶

40.0

燕麥

17.8

醬菜

 

胚芽米

15.5

黃蘿葡

5.0

碎麥

9.9

什錦醬菜

1.3

蕎麥粉

7.7

 

 

白米

4.3

水果類

 

大麥

3.5

香蕉

8.8

麵粉

3.0

栗子

8.3

3.0

草莓

5.6

麵包

0.6

橘子

3.6

嗜好品

 

蘋果

3.4

酒糟

12.1

2.7

啤酒

1.1

2.6

清酒

0.5

葡萄

2.3

油脂

 

西瓜

2.1

奶油

0.4

嗜好品

 

 

 

葡萄酒

2.4

 

 

咖啡

1.9

 

 

1.6

註:摘自西崎弘太郎博士的測定報告。從一百公克的食品得到的灰分,用一規定的酸或鹼中和 ,而所用的酸或鹼C、C就稱為該食品的鹼度或酸度。

 

鹼性食物包括多數蔬菜類、水果類、海藻類

大部份動物性食物,屬酸性食物。如魚、肉、貝類,蛋白質中磷、硫濃度高故。

大部分的蔬菜、水果都是鹼性。低熱量的植物性食物,幾乎都是鹼性食品。

食物的酸鹼性並不是憑口感,是食物經過消化吸收之後在體內吸收代謝後的結果。含有硫、磷等礦物質較多的食物,是酸性食物;而含鉀、鈣、鎂等礦物質較多的食物,為鹼性食物。植物性食品中,除五穀雜糧、豆類外,多半為鹼性食品。

人類食物基本上分為五大類要素

人類食物基本上分為五大類要素 : 蛋白質、脂肪、碳水化合物(俗稱糖類)、維生素、礦物質。大家都知道蛋白質、維生素非常重要,礦物質雖然只是微量,但是卻也是維繫身體健康不可或缺之要素,因此等同蛋白質。

對人類而言,必要礦物質中,與食物的酸鹼性有密切關係者有八種:鉀、鈉、鈣、鎂、鐵、磷、氯、硫。前五種,到了人體之後,就呈現鹼性,為鹼性元素。

大部份動物性食物,屬酸性食物。如魚、肉、貝類,含有豐富蛋白質,蛋白質中磷、硫濃度高故。

大多數穀類、部份堅果類、屬於酸性食物,其為人類能量來源。

鹼性食物包括多數蔬菜類、水果類、海藻類。換言之,低熱量的植物性食物,幾乎都是鹼性食品。

何以醋及酸味果汁,舌頭嚐之,感到酸味,試紙測定也呈酸性,何以到了體內反不會呈現酸性呢?

食用醋及酸味的水果,含酸如醋酸、蘋果酸、檸檬酸等,入了體內吸收後,胰液、膽汁、腸液就以碳酸鈉中和,再被吸收入肝中,很快燃燒成CO2,對人體幾無影響。故味道雖酸,卻不列入酸性食物。

有些酸被分解後,留下許多礦物質如鉀、鈉、鈣、鎂等,反而顯出鹼性反應,如檸檬、橘子、醋等。

蔬菜和水果中的有機酸,除了令人感到酸性外,亦有鹼性味。所謂鹼性味就是一種粘滑且帶澀味。其理由乃是因鹼性故,舌頭的粘膜蛋白質,受了點傷害,一時喪失感覺故。

一般人所謂蔬果吃多了,口中澀澀,不禁有種體寒之感,故常誤解道:多吃水果,身體會太虛寒,其實不然。有些食品為了防腐,或為了保存,或為了增加滑潤性,會添加碳酸鈉(蘇打)或鹼粉(台語「基」粉),往往令人感到苦味或獨特的澀味,此乃由於鹼性物質存留食物中。

酸鹼性與酸鹼味不同,若論味,食物中酸味較鹼味為上風,為人所好。但若比較酸性、鹼性食物之味道如何?則不能一概而論。有些人喜歡吃酸性食物的美味感,但如鹼性食物的豆腐,卻也有其獨特的清淡味。因此美味不一定是酸性,大豆中提煉的麩胺酸,卵磷質,都是味道鮮美的鹼性食物。

蔬果乃極佳的調節劑,健康的保護者

大部分的蔬菜、水果都是鹼性。

蔬菜和水果中的酸,除了令人感到酸性外,亦有鹼性味。所謂鹼性味就是一種粘滑且帶澀味。其理由乃是因鹼性故,舌頭的粘膜蛋白質,受了點傷害,一時喪失感覺故。

一般人所謂蔬果吃多了,口中澀澀,不禁有種體寒之感,故常誤解道:多吃水果,身體會太虛寒,其實不然。

有些食品為了防腐,或為了保存,或為了增加滑潤性,會添加碳酸鈉(蘇打)或鹼粉(台語「基」粉),往往令人感到苦味或獨特的澀味,此乃由於鹼性物質存留食物中。

酸鹼性與酸鹼味不同,若論味,食物中酸味較鹼味為上風,為人所好。但若比較酸性、鹼性食物之味道如何?則不能一概而論。有些人喜歡吃酸性食物的美味感,但如鹼性食物的豆腐,卻也有其獨特的清淡味。因此美味不一定是酸性,大豆中提煉的麩胺酸,卵磷質,都是味道鮮美的鹼性食物。

除了認識何者為酸性?孰為鹼性外,其酸鹼性之程度(或稱其強弱度)亦應有所認識。吃了許多高酸度的食物,身體就會偏酸,應以其他高鹼性食物調和之,故蔬果乃極佳的調節劑,健康的保護者。

鹼性體質的重要

在自然健康的狀態,吾人的身體應當呈現弱鹼性,即是血液酸鹼度(ph)為7.4。當身體處此弱鹼狀態時,體內極為複雜的各種生化作用均可發揮極致,所有廢物的排除也能快速且徹底,不會累積體內。相反地,如果攝取太多酸性食物,導致身體及血液由弱鹼性而轉成偏酸性,此時吾輩體內參與血液淨化的器官如肝臟、心臟血管、腎臟、脾臟、胰臟,他們就會逐漸加重工作負擔,久而久之,終於導致衰竭而衍生各種嚴重疾病。身體內在所生成具有毒性的廢物,倘不能獲得適度排除時,人體會自然本能地先去尋找累積廢物的地點,通常「關節」是最常見的堆積場,接受過多酸物廢物,因此在臨床診病時,常見到各種非典型性風濕病及痛風。

在後學行醫經歷中,病患常有全身酸痛,或腰背痛,關節四肢麻木,經常接受病患的疑難,尋問到底是什麼病?經過多年研究、觀察、體驗,我常勸病患少吃肉,多吃蔬果,改變身體的酸血症就可痊癒。許多病患在這番苦口婆心勸誘後,不藥而癒,但也有不能相信,不斷服用止痛藥,導致各種併發症亦是屢見不鮮。除了關節,另一處常見的地點為皮膚粘膜,其表現症狀,就是濕疹、青春痘、口腔潰瘍、痔瘡等。關節、粘膜、皮膚僅是生物體本能地,試圖尋求減輕廢物負擔,增加排泄的管道。(請參考吾人在前面所提及疾病形成的第二步曲)。

倘若呈現這些現象,吾人坐視不加以理會這些警示信號,或依舊攝取不當食物,此時偏向酸性的體質,就成為提供各種疾病的溫床。可由輕微至嚴重,由可痊癒發展成絕症,譬如呼吸系統的鼻炎、過敏性氣喘、肺氣腫乃至呼吸衰竭;慢性活動性肝炎、肝硬化而轉成肝癌;輕微蛋白尿、慢性腎炎而釀成尿毒症;高血脂、肥胖、糖尿病、高血壓、心肌梗塞併發腦中風;貧血、白血球功能失調、不明熱、感染而演成淋巴瘤、血癌等。臨床上這類形形色色的病例,層出不窮,病患及家屬總是踏著不變的路,由最初對自己所罹患疾病無法接受,抗拒、不相信,進而屈服在病魔的折磨之下,最後只是聲聲無奈,其間又有多少人能在疾病苦痛中覺醒呢?

其實無窮無盡的疾病,論及其治療之根本理念──恢復生命體的本來面目──弱鹼性,藉著盡量減少酸性食物的攝取,增加鹼性食物的質與量,令生命體回歸到弱鹼性狀態,一切問題自然迎刃而解。

最近在行醫生活中,遇見一個病例,一位22歲大四行將畢業的年青人,因鼻塞、感冒、流鼻血住院,經檢查確定為惡性淋巴瘤,住院期間仍舊不忘,餐餐必備炸雞腿,否則無法進餐。仔細詢問方知,近四年來,其負笈外地求學,每日早餐漢堡一份,可樂一杯,中餐晚餐均需一隻炸雞腿,這種飲食方式已經習慣,且達四年之久。其父母均很疑惑,平日活潑的孩子,怎會驟然罹患此絕症?殊不知日日攝取過量的酸性食物,身體長期處於酸化狀態,導致淨化血液器官之一的淋巴造血循環系統,負荷過度而崩潰釀成癌化。

西方醫學之父希柏克瑞特先生,有句名言:「你的食物就是你的藥方,你的藥方就是你的食物。」基於維繫弱鹼性的正常生理功能,千萬莫使鹼性食物的質量少於酸性食物,換言之,減少酸性食物的攝取乃健康之道。

PS.85﹪癌症病患屬於酸性體質

十大食物 讓你越吃越健康

富含礦物質的鹼性食物,可幫助調整體質酸鹼,讓身體更健康

鹼性食物富含礦物質,在日常生活中,多多攝取鹼性食物,不僅能幫助調節身體的酸鹼質,也能降低過多的壓力荷爾蒙。對生活節奏快速的現代人而言,鹼性食物是良好的選擇。

1海藻類

說到鹼性食物,一定不能忘記海藻類。舉凡海帶(昆布)、紫菜、裙帶芽(海帶芽)、珊瑚草(麒麟菜)、洋菜(石花菜、寒天)都屬於海藻類,其中,裙帶芽與海帶所含鹼性元素最多。除了鉀、鈉、鈣、鎂、鐵之外,海藻類食物也富含膳食纖維、維生素B群、維生素E,是維持健康的好幫手。

2香菇

香菇鉀含量豐富,能調節身體的酸鹼值。多醣體、甘露醇、膳食纖維、蛋白質、維生素B群、維生素D等營養素,有助於毒素的排除,能強化免疫系統,達到抗癌、保健的功效。

3洋蔥

洋蔥的營養價值極高,是集營養、醫療、保健效果於一身的蔬菜。日常生活中多攝取洋蔥,能預防衰老、糖尿病、骨質疏鬆,也能減緩過敏症狀、維護心血管及免疫功能,同時抗癌,可說是鹼性食物中的明星級蔬菜。

4花椰菜

花椰菜含有多種抗氧化成分,是近年來保健、防老、抗癌的熱門食物。花椰菜中的鉀、鈣有助於調整體質的酸鹼值,膳食纖維、維生素C、類胡蘿蔔素可以幫助排毒,達到讓身體鹼化的加倍效果。

5秋葵

秋葵是愛美女性的首選。它的營養價值高、熱量低,能強化健康,又不會造成身體負擔。秋葵富含蛋白質、維生素A、維生素C、鎂、鉀、鈣、胡蘿蔔素等,是很理想的鹼性食物。

6木瓜

香香甜甜的木瓜,不僅能幫助消化,也能幫助調節身體的酸鹼值。木瓜富含鉀、鈣等鹼性元素,飯後來一點木瓜,幫健康加分。

7蘋果

「一天一顆蘋果,能遠離醫生」說的一點都沒錯。蘋果的果膠、膳食纖維能降膽固醇、增加腸內益菌,硒跟有機酸能幫助金屬毒素的排除,再加上鉀的幫忙,能讓體內鹼性元素多一點,讓體質偏鹼。

8檸檬

光是用眼睛看,就會讓人不自覺口水直流的檸檬,雖然口感酸味十足,但它是不折不扣的鹼性食物。想要讓身體鹼化,可以多食用檸檬。

9奇異果

奇異果跟檸檬一樣,嚐起來都是酸酸的,但所含鹼性成分較多。此外,奇異果富含維生素C、維生素A、膳食纖維、葉酸及精胺酸,對健康的維持有所助益。

10綠茶

綠茶是抗氧化的明星級飲料,也是理想鹼性元素攝取來源。綠茶中所含各營養素,能加強免疫力、預防細胞老化,維持生理年紀的年輕。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

資料來源:本文為網路整理轉載,僅提供消費者參考,任何食物都不應過量食用,各類食物水果蔬菜應平均加以少量攝取營養,勿信偏方,實際狀況仍以本身體質與醫師建議為主。

 

食物熱量表

活動消耗熱量表

食物營養素的定義及功用

維他命功效、食物攝取

泰悅園按摩

營業時間:11-24點   預約專線:02-23708919

地址:台北市重慶南路一段62號3樓(武昌街口)台北按摩地圖