泰悅園SPA按摩養身館 ~ 皇家享受 按摩熱門推薦~Blog
Royal Enjoyment  皇室楽しみ 按摩服務介紹 | 泰悅園 | 按摩養生資訊

 

 

認識 SPA

究竟什麼是SPA?
有人說成「鬆綁」,有人說成「死吧」,它的典故頗為久遠,SPA一字源於拉丁文Solus Por Aqua,Solus=健康,Por=經由,Aqua=水,就是經由水來產生健康的意思。另一說法為位在比利時阿德南絲(Ardennes)森林區中有個 小鎮叫SPA,古羅馬時代居民發現此處湧出了許多自然的泉水,且鹽分極低,無礦物雜質,不管是飲用或用來泡浴對人體均有很大的益處。

 

西元前三、四百年,希臘的文獻上便記載著,已有希臘醫師提出水療法可以預防疾病;而歐洲是最早有水療概念的,西元前五百年的文獻記載,海水能夠刺激神經,十 五世紀前後,比利時 的列日市旁出現了含有礦物質的熱溫泉區,居民均用此來治療疼痛與疾病,可說是現代SPA的發源地。

 

SPA 傳到土耳其演化出活水浴的概念,其原意為置身大自然並享受大自然的飛瀑流泉,同時讓身體與心靈得到大自然的洗滌並獲得解脫,為生命灌注新能源,使得生命力 更加旺盛。十八世紀此種大自然的盛禮漸成王宮貴族聚集養生享樂的地點,十九世紀歐洲上層社會人士更以大自然中有飛瀑、溫泉勝地建造健康、美容、理療中心, 以昂貴的收費提供大自然與人為服務之各項療程為人們作長、中、短期之美容、理療以締造及滿足人們對回春健康的追求。

由 上可知,SPA是和水密不可分的,水療是其精粹所在,經過長遠的變化後,加入許多時代性的因素,使SPA不再只是水療而已,當然商業手法的牽強附會也使得 單純變為複雜。

 

進行SPA的場所,早期是以具有療效的溫泉或礦泉區為主,現代已演變成集休閒、美容、解壓於一體的概 念,走入渡假中心、飯店旅館及各類護膚健康中心.隨著城巿空間的擁塞,人們壓力的劇增,興起了一股對身體與心靈的舒緩放鬆的SPA風潮。SPA被商業手法 精緻包裝成一種概念、哲學,也是休閒、養生、美容的新世紀代名詞。 現代人事事講求「養生」與體內的「環保」,SPA會在短短兩年內,由沒沒無聞到現在的無人不知曉的風行度,實在是理所當然。 台灣在這股風氣中,SPA的保養館到處可見,不管是HOTEL SPA、RESORT SPA 或DIY SPA或是HOME SPA,這股狂潮,真是力不可擋。

 

在SPA裡空間被營造為安靜舒適、氣氛輕鬆,一間間寧靜的療程室、水療按摩池、蒸氣 浴室、沖浴室、泡浴室,面帶笑容的專業療師,使SPA的賓客通常是倦容滿面走進,容光煥發走出這SPA空間。

 

在許多療 程上,好像一定要有水的療程,才能被稱做是Spa,具有多處噴口的按 摩浴缸、各種大小壓力的水柱噴頭、三溫暖箱基本配備等等,再藉由水的撫觸後,美療師再進行身體的各種按摩,達到通體的舒暢感,現代緊促的生活使時 間變得寶貴,所以便有DAY SPA的產生,在短短的數個小時中,達到釋放壓力的效果,就連你的心理、你的靈魂,都要為您洗滌一番。

 

SPA 的療程有一般包含有:

一、臉部保養(Facial Treatment):
此項目 內又可分為:臉部按摩(Face Massage)、敷臉(Mask)、潔淨去角質(Exfoliation)、反射神經按摩(Reflexology),即所謂腳底按摩或手掌按摩;至於 臺灣SPA所鼓吹的美白、擠粉刺、雷射去斑等屬醫療行為的動作,在講究身心放鬆的專業SPA是不會納入的。

二、身體保 養(Body Treatment):

此項目內又可分為:身體裹敷(Body Wrap)、泥浴,水浴,礦泉浴(Mud, Water and Mineral Treatment)、去身體角質(Body scrub)等,在一些國外SPA目錄上如果見到諸如:scrub、polish、salt、glow大都是和去角質有關的療程。

三、 其它:

冥想或稱打坐(Meditation)、運動(SPA Exercise),在SPA健身中心稱為「Fitness」、三溫暖,蒸氣浴,烤箱(Jacuzzi 、Sauna、Steam Room)、溫泉(Hydrotherapy)、趾甲修護(Manicure、Pedicure)、武術(Martial Arts)。

四、 特殊保養:

精油療法(Aromatherapy)、石頭療法(Stone Therapy)、花澡(Flower Bath)、草本蒸氣浴(Herbal Steam)、搖籃曲(Cuddle)、耳部保養(Ear Treatment)。搖籃曲是由治療師像母親抱嬰兒一樣,躺在懷中作韻律搖動,或是以高鹽份的水所具有的浮力,讓客人在水中飄浮晃動,模擬母體子宮達到 放鬆的效果。

耳部保養則是以溫熱的精油蠟燭滴到中耳以外的部位,因為耳鼻相通且神經連到腦部,產生鬆弛的效果,油乾後以先前放入的軟線抽出乾蠟,將耳垢一 併帶出,是屬於專業的療程,一般人不可輕試。

 

本文轉載自http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1510032807303

泰悅園按摩

營業時間:11-24點   預約專線:02-23708919

地址:台北市重慶南路一段62號3樓(武昌街口)台北按摩地圖