泰悅園SPA按摩養身館 ~ 皇家享受 台北按摩熱門推薦~泰式按摩
Royal Enjoyment  皇室楽しみ 按摩服務介紹 | 泰悅園 | 按摩養生資訊

 

 

腳底按摩治百病

01 前言

  當你經過公園時有沒有發現許多小碎石鋪成的道路,走在小石子路上,雖然會痛,但卻可以刺激穴道,治療疾病喔!

  風行多年的腳底按摩便是利用相同的原理來治療,請看以下的分析報導.....

02 腳底按摩的歷史

  一般人提到腳底按摩,就會想到將「腳底按摩」引進台灣的吳神父。其實,「腳底按摩」約在四千年前起源於中國,是屬於中國古代傳統醫學的一部份,和同樣是傳統醫學的「針灸」屬於相同原理的治療方法。

  「腳底按摩」在中國經歷了各個朝代之後,到了唐朝時傳入日本, 成為今日的「針灸」和「足心道」;到了元朝時傳入歐洲。

  雖然「腳底按摩」起源於中國,但卻沒有在中國普遍流傳, 這是因為中國歷史上的改朝換代、天災人禍不斷, 使得從黃帝時代就發明的「腳底按摩」這份文化遺產幾乎消失殆盡。

  二十世紀初,美籍醫師 Dr.William Fitzgerald 利用現代醫學方法研究、整理有關此種「區域治療」的理論, 在醫學界公開發表後,才漸漸引起西方人士的重視。

  「區域治療」的創世人是菲特茲格拉得博士,出生於美國, 從在巴黎、倫敦等地服務多年,晚年定居紐約; 菲特茲格拉得博士承襲布雷斯勒博士的理論,在維也納從事穴道和身體各器官間的治療研究。

  1582年,亞當姆斯(Adamus)和阿塔堤斯(A'tatis)兩位博士也將腳部療法介紹到歐洲,同一時間,巴爾博士(Dr.Ball)也利用穴道來治療內臟器官,成效卓越。

  至於台灣的「腳底按摩」歷史就要追溯到瑞士籍的吳神父了,民國六十七年時,吳神父飽受關節炎之苦,經過中西醫的治療,總還是沒辦法根治;同是瑞士籍的一位修士告訴他一套免服藥的「足部反射區健康法」,想不到試過幾次之後,多年來的關節炎居然康復了,這也引起了吳神父的興趣,他開始研究閱讀關於「腳底按摩」的書籍,也開始慢慢替人按摩,效果都是看得見的。

  回到台灣後,吳神父就在他所服務的台東市寶桑路天主堂開始訓練教友們,並在教堂內為人按摩治療,之後「腳底按摩」就傳遍整個台灣及全世界。

03 「腳底按摩」的原理

  身體的不健康,多半是因為缺乏運動的關係,古時候的人鎮日赤腳在田中工作,腳底直接接觸地面,因而受到刺激,促進循環,然後流汗喝水,完成了一個新陳代謝的正常循環,發揮人體的治禦本能,所以,古人的身體比現代的我們健康許多。「腳底按摩」就是依照刺激穴道的原理,來做治療。

  「腳底按摩」按摩法是以刺激原理,按摩病變器官或腺體的反射區帶,使其恢復原有功能,達到治療的效果,保持健康的自然健康法。是第三醫學的一門傳統醫療方法。

  我們的身體藉著新陳代謝作用,達成排除體內廢物與毒素的功能。散佈在全身的淋巴系統、腎臟、大小腸、皮膚等,都是排除新陳代謝作用所產生的廢物的主要器官。 如果這些器官的功能失常,則體內的廢物與毒素無法排除,身體就會不健康。「腳底按摩」能藉著刺激各部位反射區,使血液循環順暢,排除積聚在體內的廢物或毒素,使新陳代謝作用正常運作,達到治療的效果。

  反射區帶皮膚下面的神經末梢附近,就是反射區所在。有些反射區像檸檬一樣大,如肝臟反射區;有些則小如大頭針的針頭一般(甚至更小),如腦下垂體反射區。 大體上,反射區的大小和其對應器官的大小成正比。

  當體內器官或腺體異常時,其反射區就會有結晶沉積,成為痛點。每個痛點的觸覺反應不同: 有的摸起來像沙子,有的呈現顆粒狀,有的只有腫脹的感覺。按摩經驗豐富的人,可以在病人還沒叫痛之前,就感覺到結晶的存在。第三醫學用刺激細胞組織的再生能力,讓器官自己恢復並保持正常功能的醫療法(一般用吃藥、打針來治療疾病,稱為第一醫學;物理治療、超音波治療等稱為第二醫學。這兩種醫學理論,只能治標,無法根治,因此面臨無法突破的境界),這是未來的醫療趨勢,也有很多醫學家正在努力研究的一門醫學,腳底反射區按摩也是第三醫學的一種,它能造福更多的病患。

04 「腳底按摩」的功能

  根據多年來的臨床經驗,「腳底按摩」有以下的功能:

促進血液循環暢通、消除疲勞。
排瀉體內毒素雜物、維護健康。
增進內分泌平衡、養肌美容。
加強新陳代謝功能、保持青春。
刺激細胞產生活力、防止老化。
恢復退化器官機能、預防生病。
免打針、免吃藥、療效神奇。

05 「腳底按摩」的時間

  常一次按摩一個人,大約需要花三十分鐘的時間。若是身體較虛弱者或是較不能忍受疼痛者, 就應該減少按摩的時間。

  如果是嚴重的心臟病或是腎臟病患者,按摩至該器官反射區時,最好按摩三至五分鐘左右。 此外,為罹患嚴重心臟病患按摩時,要控制好力量。

06 按摩多久才可痊癒

 「腳底按摩」能夠治療許多疾病,但對於治禦疾病的機率有多少,就不是非常可以確定的。

  同樣的病有些人效果非常好,很快就治禦了,有些人卻效果不良,這是因為每個人體質不同的緣故,且和生活太度的樂觀或悲觀、工作輕鬆或忙碌、生活環境的品質、生活作息的規律...等等,都有很大的關係。

07 「腳底按摩」後喝水的重要性

  在接受「腳底按摩」治療後的人,反射區經過刺激後,使得反射區及血液內所集結之沈澱物、毒素等等,經過腎臟、輸尿管、膀胱等排泄器官排出體外。因此,每次的「腳底按摩」後,都必須喝300-500cc的水,才能將體內的毒素及沈澱物排出體外,若是沒有喝水,效果可能降低許多。

  「腳底按摩」後的反應現象 :

1. 疲倦:
  按摩後如果感覺疲倦,就應該多休息一下,因為按摩後血液循環增強,身體較疲倦,自然就比較容易入睡。 疲倦時間的長短因人而異,依每個人的體質及身體狀況不同而異。

2. 口乾:
  並不是每個人都會發生這樣的狀況,但發生口乾也是正常現象,只要在按摩後多喝水即可。

3. 酸痛:
  被按摩者以前從來沒有發生酸痛的地方,在按摩後反而感覺酸痛,這是因為該部位早就有潛伏著毛病,或是以前曾經發過病,經按摩刺激治療後,提早反應。 酸痛感覺應該在3-5天後就會消失。

4. 胃口變好:
  通常患者在接受按摩約一周之後,食量會慢慢增加,這屬於正常反應。

5. 手心發汗或全身流汗:
  因為剛開始接受按摩者,或許會有些許懼怕與不安,或有一點點疼痛,在這樣的狀況下自然就會流汗,此時,應盡量放鬆心情。

6. 尿液會變色:
  病情較嚴重者,在接受按摩數天之後,尿液會有不透明的狀況發生,或有黃色或白色的分泌物出現,這是患者被按摩後所排出的毒素、沈積物等等。

7. 舒服、輕鬆、好睡:
  這是大部份接受「腳底按摩」的人會有的正常反應,因為經過按摩後,血液循環舒暢,自然就會出現舒服、輕鬆、容易入睡的現象。

08 健康淺談

 
嬰兒出生即會啼哭,有些人解釋為他不願意來到這個世界,更有些人藉助宗教的故事,解釋得更為離譜。其實這是他脫離母體、獨立呼吸所必須的行為;為了適應新的環境,他必須做更多的努力,適者生存,否則自然淘汰。生命如此,健康更是如此; 早期的農業社會,經濟落後、民眾普遍貧窮,且勞動過度、營養不良,一般大眾平常所追求的就是吃飽和休息,其實這也是一種體力和精神的調劑。

今日台灣工商發達,民眾普遍富裕,生活觀念、型態都在改變,若再像以前的大吃大喝,那就不符合健康的要求了;適當的運動和健康的休閒,可以適度減輕現代生活沈重的壓力,而這也是目前政府與民眾重要的共同課題。

足部反射區推拿,就是一般人所稱的腳底按摩,是先賢經驗的累積;衛生署將它列為民俗傳統療法之一。它的理論基礎是「適當的刺激足部末稍神經能反射大腦中樞神經的微妙互動,並改善血液循環、調節內分泌及平衡自律神經」。臨床實驗證明,人的雙腳合併是人體器官組織立體分佈的縮影。透過刺激反射驗證,正確無誤。人的雙腳,距離頭腦和心臟最遠,人類在站立的時候,血液循環往下容易,而往上則較為困難, 加上雙腳沒有病痛的話,一般都不太注意,因此位居下方的雙腳容易聚積一些代謝物質。久而久之,影響了血液循環的流暢和新陳代謝的正常,而神經反射也會表現異常, 人體功能就慢慢的逐漸退化。

年輕人活動比較多,這種情況較不明顯,中年以後,體能過了顛峰期,事業、應酬的忙碌或因照顧家庭兒女的投入太多而忽略了適當的運動、休閒、情緒調整等等,漸漸的身體各部器官組織,功能不足的現象逐漸顯露出來,於是失眠、頭痛、肩頸僵硬、腰酸背痛、消化不良、容易疲勞、性功能減退、生理失調、黑班老化等等,都會提前來報到。

其實有很多身體不適的現象,並不是病,若不是太嚴重的話,是不必服用藥物,只要調整合乎健康的起居生活,加上適當的運動和正確的情緒管理,持之以恆,一切都可以自然恢復。若能再配合可刺激神經反射、改善血液循環的足部反射區推拿,那麼健康的恢復,更可事半功倍。

現代生活忙碌的朋友,請善加利用,上天賜給我們,自然恢復健康的最佳方法「足部反射區健康法」。

09 腳底反射區圖解
 

腳底按摩~右腳反射區 右腳反射區

1.額竇反射區
2.腦下垂體反射區
3.大腦反射區
4.小腦和延腦反射區
5.三叉神經反射區
6.脖子反射區
7.副甲狀腺反射區
8.甲狀腺反射區
9.支氣管反射區
10.肺臟反射區
11.眼睛反射區
12.後腦反射區
13.耳朵反射區
14.肩反射區
15.肝臟反射區
16.膽囊反射區
17.腹腔(太陽)神經叢反射區
18.胃反射區
19.十二指腸反射區
20.胰臟反射區
21.腎上腺素反射區
22.腎臟反射區
23.輸尿管反射區
24.膀胱反射區
25.橫結腸反射區
26.升結腸反射區
27.盲腸反射區
28.直腸反射區
29.肛門反射區
30.小腸反射區
31.大腿反射區
41.喉頭反射區
61.肘關節反射區

 

腳底按摩~左腳反射區 左腳反射區

1.額竇反射區
2.腦下垂體反射區
3.大腦反射區
4.小腦和延腦反射區
5.三叉神經反射區
6.脖子反射區
7.副甲狀腺反射區
8.甲狀腺反射區
9.支氣管反射區
10.肺臟反射區
11.眼睛反射區
12.後腦反射區
13.耳朵反射區
14.肩膀反射區
17.腹腔(太陽)神經叢反射區
18.胃反射區
19.十二指腸反射區
20.胰臟反射區
21.腎上腺素反射區
22.腎臟反射區
23.輸尿管反射區
24. 膀胱反射區
25.橫結腸反射區
62.降結腸反射區
28. 直腸反射
29.肛門反射區
30.小腸反射區
31.大腿反射區
32.心臟反射區
33.脾臟反射區
41.喉頭反射區
61.肘關節反射區


 

腳底按摩~腳內側反射區 腳內側反射區

35.下半身淋巴腺反射區
49.髖關節反射區
52.坐骨神經反射區
54.子宮頸反射區
55.尿道.陰道(女).陰莖(男)反射區
56.子宮反射區(女).攝護腺(男)反射區
57.頸椎反射區
58.胸(背)椎反射區
59.腰椎反射區
60.尾椎反射區


 

腳底按摩~腳外側反射區 腳外側反射區

14.肩反射區
34.上半身淋巴腺反射區
48.肋骨反射區
49.髖關節反射區
50.卵巢(女).睪丸(男)反射區
51.輸卵管(女).輸精管(男)反射區
52.坐骨神經反射區
53.膝蓋反射區
61.肘關節反射區


 

腳底按摩~腳背反射區 腳背反射區

11.眼睛反射區
13.耳朵反射區
34.上半身淋巴腺反射區
35.下半身淋巴腺反射區
36.橫隔膜反射區
37.胸口和乳房反射區
38.平衡神經(內耳迷路)反射區
39.呼吸系統反射區
40.食道反射區
41聲帶反射區
42.喉頭反射區
43.扁桃腺反射區
44.下顎(顏面神經)反射區
45.上顎(顏面神經)反射區
46.鼻子反射區


反射區對照圖

 

腳底按摩反射區

 

手部反射區圖解

 

手部反射區


10 腳底vs抗煞-足部按摩大剖析
時間:2003年5月28日
受訪者: 中華足部反射區健康法協會理事長 陳明仁先生

1. 國內目前SARS疫情根據官方透露已穩定控制,腳底按摩在影響力上可以扮演一個什麼樣的角色?

  一直以來,『腳底按摩』在扮演增強人體的免疫功能方面,具有相當卓越的功效,對於人體細胞、器官的退化,具有抗衰老的作用(或是稱為延緩老化的功能),當人體因為外來病毒入侵時,本身的免疫系統就擔任起防衛的作用,如果適時地運用『腳底按摩』,將提高本身的自癒力,進而促進免疫功能的作用,對抗外界入侵的細菌、病毒,達到征服細菌、病毒的作用。

  我們鼓勵消費者,平時以注重養生的人,必須從健康三要素做起:生活規律化(充分的睡眠)、均衡的營養(飲食正常化)、適當的運動(腳底按摩法),正確而完全的操作『腳底按摩』,是保健之基本要素,也是使得人們面對SARS疫情,應有的基本防疫功能。

2. 如果我們要利用腳底按摩來增強免疫力,以減低併發SARS的可能性,這樣的方針對於預防的立場是不是可以期待?

  『腳底按摩』對於預防保健方面,具有相當長久的研究與助益,早在人類醫藥不發達的年代裡,『腳底按摩』就扮演相當程度的預防與治療的工作,現今出現的SARS病毒,雖已知是由RNA病毒而來,但是在人體本身以發燒38℃來看待,對抗病毒的有效率,確實可以說利用『腳底按摩』,達到增強免疫功能與預防保健的效果上,有確切的把握。

  由於施行『腳底按摩』對於退燒與增強免疫系統功能有顯著的作用,尤其當多數醫護人員面對SARS辛苦的工作,體力與抵抗力都面對非常大的考驗,運用『腳底按摩』消除疲勞、增強體力方面,又是另一項可以經得起驗證的事實。可說是雙重的好處,對於患者本身與醫護人員都有很好的幫助。

3. 針對目前這一波嚴重流行病的『預防』與『輔助治療』,在操作時有沒有不同的地方?方向與重點為何?

  『腳底按摩』的操作,應該以加強排泄系統、免疫系統與代謝器官為主,免疫系統這在面對體內有異物入侵時,免疫系統處理後的排泄物,有著『正本清源』的功效,當我們身體平時所注重的保健手法中,比較重視的是循環系統與神經系統的功能,但在增強預防保健的功能時,排泄系統、免疫系統與代謝器官三者扮演非常重要的角色。

  對於淋巴系統方面的手法亦有不同的方向可考,例如:淋巴液是集中到淋巴管(淋巴腺)在匯集到胸腺與肺靜脈會合,肝臟責無旁貸的解毒功能使得身體功能正常化,而面對許多號稱增強免疫功能的食物或藥物時,肝臟可是加足馬力的發揮作用,平時如果沒有給予適當的訓練,此時就會累倒。因此發生在心肺衰竭、腎衰竭、肝功能的病患最易面對死亡的考驗。『腳底按摩』提供一項我們容易運用的方法,亦即加強必要的反射區即可。

4. 在接觸腳底按摩的初期,有沒有什麼樣的評估方式,可以判斷腳底按摩已在身體產生影響力?

  『腳底按摩』初期的操作,以個人感覺判斷是不準確的,由於患者本身的主觀因素,會影響自己對『腳底按摩』效果的看法,有幾點外在因素是可以借鏡的:

患者的臉色是否正常?紅潤與否?
患者在『腳底按摩』後,雙腳是否有體溫升高的好現象?
皮膚的膚質是否進步?
眼神最能察覺一個人是否有精神?
心跳與呼吸的頻率,是否正常?初期會有加速的作用,之後獲得緩和才是正常。
腦力思考是否順暢,對於初期也能做些印證。

5. 一般認為運動可以增強免疫系統,它和腳底按摩所說的可增強免疫系統有何差別?

  一般的運動,對於肺活量、肌肉的鍛鍊最為直接,以心、肺訓練和血流功能,肌肉等運動神經最有關係。但是『腳底按摩』不是鍛鍊肺活量、肌肉,而是因為刺激神經使自律神經穩定,與血流速度的正常化有著相當的關係,對於器官功能的正常話,與一般的運動是不同的結果。對於一個長壽無病的人而言,不需要太多的心、肺運動與肌肉鍛鍊,而是延緩衰老與器官功能正常化。

6. 根據加拿大多倫多大學的研究人員表示,適度的運動為每周3次,太高強度與密集的運動(每周五次或更多)的運動,反而會降低免疫力?是不是真的?

  我們並不建議太高強度與密集的運動(例如:每週五次或更多的運動),因為促進器官的功能正常與血流正常化,是『腳底按摩』的手段,其目的是健康與快樂的生活。

  運動的目的如果與腳底按摩的目的一致的話,那麼就不需要將運動的強度與密集度,提升到潛能激發的運動員訓練方式,而運動員常因為運動時,過度的促使肌肉或是神經緊張,導致中年疾病纏身,因為代謝的器官已經過度疲勞。因此使用『腳底按摩』提昇免疫力,與研究人員提出高強度的運動,是不一樣的,因為它的機轉是「維持人體器官的功能正常化,所導致的延緩衰老,而獲得的免疫力提昇的結果」吧!

7. 有關腳底按摩在治療和保養時,應該多久做一次是適當的?與運動醫學專家所建議每週合適的運動量(每週3次),是不是有同樣的主張?

  腳底按摩在生活中的定位,應該是屬於生理週期的一部份,將它當作生活的一個作息習慣。由於現代人運動量少,且飲食過當,常造成體內的囤積、代謝失調。因此,以一個健康的生活而言,『腳底按摩』可以是預防疾病的保健法。

  以運動醫學來訂定合適的『腳底按摩』運動量的話,可以以一日二十四小時中,自己操作時,用半小時的『腳底按摩』,是屬於正常接受範圍的,而且不會過量。如果以專業人士實施『腳底按摩』的話,則建議以每週三次是合宜的考量,如果作為防治疾病的方式,則需視情況而定。因為專業的足健師,所操作的手法,將使全身的運動量更加充足,效果也會因人而異。

8. 一般認為初期接觸腳底按摩一段時間後,身體潛在的慢性疾病會有明顯的症狀反應,是否表示接觸腳底按摩初期免疫系統會有短暫減弱現象?

  慢性疾病的定義:

  有部分是因為藥物控制的關係,也有是因為情緒壓抑所導致的結果;當然有許多的慢性病,並非病人所感受到的,像是強忍的意志力也會使人體產生對慢性病壓抑的作用,有人因為沒有明顯的症狀,而忽略慢性疾病,如此一來,主觀的感官作用,會甚過於對於慢性疾病的診斷。

  因此,當『腳底按摩』實施後,所產生慢性疾病明顯的症狀反應,其中原因可以分為下列幾點說明:
藥物的排除,使得器官重新被修補的過程中,產生症狀明顯反應。
實施『腳底按摩』後,器官恢復正常運作的過程中,尚不完全。
病患對於『腳底按摩』的期待,開始有一些的症狀而特別去注意它。
對於心理上有些放鬆,產生的依賴感。
各種現象產生,必須依據操作的方法,是否正確?是否有正確的反應現象而定?
身體的神經系統與內分泌系統【尤其是循環系統】回復正常,使得器官通報作用變得較為迅速,因此感到症狀明顯

9. 如果說腳底按摩可以增強免疫力,那是透過什麼樣的原理?

  『腳底按摩』的增強免疫功能,是由於三項主要原因所構成:

由於刺激末梢神經所產生的神經衝動,促進器官間的新陳代謝作用,對於全身的神經系統有著發揮敏銳的指揮系統,進而督促細胞間免疫組織的作用。

在全身的最末端的循環當中,血液循環有著明顯的進步,將會促進血流速度,進而淋巴管內的淋巴液也會加速流動,淋巴液內的淋巴球對於吞食病菌、病毒是責無旁貸的任務,對於增強免疫功能有絕對的影響力。

在器官間,最難得的是獲致器官間的協調,由於『腳底按摩』的作用,有著促進器官功能正常化的作用,它對於免疫功能的正常運作,尤其在器官間的細胞疾病,有復原的作用,使得人們感受到器官正常,免疫力加強的效果。有許多的實驗印證,因『腳底按摩』所產生的效果與增強免疫功能有關。

10. 腳底按摩操作後如果會對身體免疫力產生影響,最直接的證據是什麼?

  我們常說:感冒無藥醫!因為即使是醫生,對於感冒的預防都會建議用:休息、多喝水來建議病人增強抵抗力,獲致治癒感冒的方式。

  如果要說『腳底按摩』操作後,會對身體免疫力產最直接的證據,應該就是比較『不容易感冒』。如果用傷口的自癒力來判斷的話,即使是不敷藥的傷口,也能痊癒迅速。但是使用內服藥物,其實是讓免疫系統休息不工作而已。切記!非不得已,藥物還是不吃為妙。

11. 針對抗病能力較差的孩童與老人,如果進行計劃性的體質改善療程,多久可以見效?

  孩童與老人的免疫功能是不一樣的,簡單的說:

  孩童的免疫功能是還在發育中,尚且還沒有足夠的抗體,對抗如病毒一般的勁敵,因此如果發高燒不退的話,一來體內增強抗體,二來擔心高燒影響腦部細胞,在二者間的抉擇便是吃退燒藥,保全腦部細胞的功能。

  年紀漸長,則抗體有了便不需發燒,也許疲勞就已經知道感冒了,因此稍作休息,多喝開水,便能克制病毒。老人的免疫功能是衰退的,對於此種現象必須要延緩衰退的速度,因此對於抵抗力也較弱。

  所以,二者比較之下,孩童的『腳底按摩』是增進其免疫功能作用,而老人則是延緩退化的免疫功能。

  在二者的效果中,建議依體質來計劃:

孩童:以初期每日操作,待身體明顯好轉後,以每週 二 ~ 四次來做『腳底按摩』為佳。
老人:則以初期每二日一次,待身體好轉後,可以每日一 ~ 二次來做『腳底按摩』為佳。

  如此計劃將依個人體質不同而定。最好建議自己可以做『腳底按摩』,每天自己做,每週一次找專業人士服務,做個總檢保健。

12. 如果以腳底按摩進行目標性的免疫力提升,在什麼樣的情況下會嚴重影響成效?

  以『腳底按摩』作為目標性的免疫力提昇,做出數據實驗,是一項艱難的考驗,因為從未有人在配合的條件下,追求此一具有醫學成就的成果,如果有人願意以多少年的生命,在一個特定的環境中接受此一實驗,相信那會是最幸福的一件事。

  因此影響成效的因素實在太多了,必須由下列因素給予適度的控制做起:生活習慣、起居作息、工作環境、飲食營養、情緒、季節等。

  對於『腳底按摩』最直接的影響考驗,莫過於下列因素:

  施力的方向、施力的大小、對腳部組織的認識與判斷、施力的速度、操作者的情緒、對身體現況的了解等等。

  這些因素都不是一個單位或是個人所能控制的,如同人的生理變化是在與宇宙中和諧的氣氛下,完成一個美好的互動關係。生、老、病、死祇是每個階段的象徵而已。

  在上述的各種因素中,如果一一克服的話,設定高標的免疫力提昇目標,是可以達成的。如果簡單的設定一項標準的話,那麼,只要就病患與操作者間達到一項和諧的關係,效果將會更明顯。

13. 是否有具體的主題研究例證與統計數據,顯示腳底按摩對特定疾病改善的成效?

  在『眼睛近視保健的研究報告』中,改善近視兒童視力,是我完成的研究。使我認識必須配合周邊的客觀因素,主要目的是達到恢復視力的結果,並非單一種療法所能克服的,因為『腳底按摩』不是24小時操作的,而客觀的因素中有太多的原因是與效果相背馳的。

  『糖尿病的研究報告』的實驗也是非常有趣的,因為各種療法的配合中發現,病患較易與『腳底按摩』專業人員合作與溝通,或許是見仁見智的成果,『腳底按摩』從業者必須肩負起心理輔導的重任。

  『相關的』研究報告,有分為主要效果、輔助效果、安撫效果等各種不同的研究。

主要效果的研究:指針對某一特定器官,觀察『腳底按摩』的實驗成效。
輔助效果的研究:指針對相關器官病變時,周圍器官恢復的情況。
安撫效果的研究:對於癌症末期安寧療護上有卓越的成效,建議由家人學習來對親人看護使用。

14. 是否有關於癌症治療的研究成果?影響評估為何?

癌症治療分為三期的治療:

癌症初期病患

  以手術或化療後,所產生的許多副作用,可以藉由『腳底按摩』,以較重的手法漸進的刺激,達到刺激神經活化細胞的功能,減輕其副作用的問題。通常自己學會後,配合專業人員實施,都可以維持健康的程度達到一般的百分之八十、九十。

癌症第二期病患

  在接受各種治療後,身體較虛弱,使用『腳底按摩』以輕手法為主,帶恢復體力後再施以重手法,可見其成效。如果有經驗的專業人員,將會引導其在心理上給予適切的幫助,尤其給予希望是最大的工作。

癌症末期病患

  在經過各種治療後,身體虛弱且無法自主,安寧療護工作上,『腳底按摩』以輕手法為主,並以家人看護操作,讓家庭和諧的氣氛,灌溉病患剩餘的生命,對於生命的透撤有深入的領悟,即使面對死亡也能坦然以對,這必須要有非常崇高的信仰理念,專業的『腳底按摩』從業人員,並無這類的訓練與臨場的經驗,必須有經驗的前輩引導,才能獲致效果。

  因此歸納起來,初期與二期癌症患者是能復原至百分之八十到九十的,而後續的工作正考驗著患者的合作意願;但是末期病患將會是以『安寧照護』為主的治療與引導。對生者的引導與對死者的崇敬都是必須要兼具的。

15. 怎麼證明腳底按摩可以治病?

  腳底有與身體各部器官相連的反射區,人體各部器官不夠健康或有病痛,就會由經絡通路反射至腳掌與腳底。身體內部有不適或病痛,按壓腳底的反射區,就會有疼痛感,當您有內部急性疼痛,可以對照反射區按壓,壓痛區經由經絡生理反射至內部,疼痛部位立刻得到適當之緩解,相對的,對慢性病只要耐心刺激,直到壓痛消失,疾病也消失。所以腳底按摩是人人可做,簡單無副作用的療法。

16. 腳底反射區按摩的機理作用與免疫力自然治癒能力之關係?

  食物產生許多廢物,隨著血液流通,人的腳底微血管末稍神經離心臟最遠,腳溫又比身體溫度約低7℃,故血液中尿酸,有毒物質就容易沈積腳底,阻礙循環作用造成發炎病變。疾病的產生,均因經絡受阻、臟氣、血氣神經作用不能疏通所致,人在健康情況下,對足部進行按壓是不會引起疼痛的,當人體內臟患病時,按壓足部反射區,除會出現壓痛外,還會出現小硬塊等病理廢物,這些廢物就是阻礙氣血回流造成器官功能障礙發炎的原因。當按摩反射區後,腳底回血通路的毒素和累積的廢物清除,引流到血液中去,再經由腎和汗腺或通過肝臟、腸道排出體外,全身器官組織自然就有良好的氣血循環,而不易老化發炎。

  腳底反射區按摩刺激,是為按摩人體無法按摩到的內臟、內分泌、神經等系統。按摩刺激主要為喚醒人體自然治癒能力及免疫力,到達最佳狀態,如果人體有大小傷口或疾病入侵,抗病。癒合大都是靠自身治癒能力及免疫力,腳底按摩次要功能及作用也是為此。

17. 腳底按摩之醫療發現及現代醫學之肯定如何?

  足部反射區療法在國際上有四十多個國家都有研究 學術團體,其歷史悠久,為全世界所重視。腳底反射按摩醫療,源自印度傳入中國,由中國傳入歐美、日本等。二千多年前中國之華陀秘笈就有「足心道」之腳底按摩記載,國內則以吳神父腳底按摩最受推崇。現代醫學報導,嬰兒給予腳底按摩,其內臟等各部系統發育及情緒均較無按摩者為佳。

  1925年美國政府醫學出版品亦正式確認腳底按摩對身體之功效。1990年聯合國世界衛生組織(W.H.O)指出,將傳統免藥物之足療醫學與現代手術藥物醫學,相輔相成概念,是為該組織推廣的方向,讓人人都可以對自己的健康負起責任。讓國家醫療體系減輕負擔,也讓人們減少手術及藥的副作用。

 

補充:腳底反射區圖

腳底按摩-反射區1

 

腳底按摩-反射區2

 

腳底穴道按摩詳解


參考網站
吳神父健康中心,http://www.doctor.com.tw/foot_health/
中華民國足部反射區健康法協會,http://www.cfra.org.tw/

本文轉載自http://bm.nsysu.edu.tw/tutorial/htt/feet.htm

按摩服務介紹

營業時間:11-24點   預約專線:02-23708919

地址:台北市重慶南路一段62號3樓(武昌街口)台北按摩地圖