泰悅園SPA按摩養身館 ~ 皇家享受 按摩熱門推薦~Blog
Royal Enjoyment  皇室楽しみ 按摩服務介紹 | 泰悅園 | 按摩養生資訊

 

能幫助睡眠的8種食物

夜堹鄑_睡得好,晚上吃了什麼非常重要。《黃帝內經》奡縝部妣G不合則臥不安”的說法;臨床營養學家也指出,導致睡眠障礙的原因之一,就是晚餐中吃了一些“不宜”的食物。

那麼,究竟晚上吃什麼有利於睡眠,而哪些食物會讓你夜不能寐呢?

8種食物幫你安眠

某些食物能夠起到安眠的作用,營養學家們指出,這和其中的一些成分有關。在這方面,作用最明顯的食物有以下8種:

牛奶:

牛奶中含有兩種催眠物質:一種是色氨酸,能促進大腦神經細胞分泌出使人昏昏欲睡的神經遞質———五羥色胺;另一種是對生理功能具有調節作用的肽類,其中的“類鴉片肽”可以和中樞神經結合,發揮類似鴉片的麻醉、鎮痛作用,讓人感到全身舒適,有利於解除疲勞並入睡。對於由體虛而導致神經衰弱的人,牛奶的安眠作用更為明顯。

小米:

在所有穀物中,小米含色氨酸最為豐富。此外,小米含有大量澱粉,吃後容易讓人產生溫飽感,可以促進胰島素的分泌,提高進入腦內的色氨酸數量。

核桃:
在臨床上,核桃被證明可以改善睡眠品質,因此常用來治療神經衰弱、失眠、健忘、多夢等症狀。具體吃法是配以黑芝麻,搗成糊狀,睡前服用15克,效果非常明顯。

葵花子:

葵花子含多種氨基酸和維生素,可調節新陳代謝,改善腦細胞抑制機能,起到鎮靜安神的作用。晚餐後嗑一些葵花子,還可以促進消化液分泌,有利於消食化滯,幫助睡眠。

大棗:

大棗中含有豐富的蛋白質、維生素C、鈣、磷、鐵等營養成分,有補脾安神的作用。晚飯後用大棗煮湯喝,能加快入睡時間。

蜂蜜:

中醫認為,蜂蜜有補中益氣、安五臟、合百藥的功效,要想睡得好,臨睡前喝一杯蜂蜜水可以起到一定的作用。

醋:

醋中含有多種氨基酸和有機酸,消除疲勞的作用非常明顯,也可以幫助睡眠。
全麥麵包:

全麥麵包中含有豐富的維生素B,它具有維持神經系統健康、消除煩躁不安、促進睡眠的作用。

 

吃5類食物容易失眠

很多人都知道,含咖啡因食物會刺激神經系統,還具有一定的利尿作用,是導致失眠的常見原因。其實,除此以外,晚餐吃辛辣食物也是影響睡眠的重要原因。辣椒、大蒜、洋蔥等會造成胃中有灼燒感和消化不良,進而影響睡眠。

油膩的食物吃了後會加重腸、胃、肝、膽和胰的工作負擔,刺激神經中樞,讓它一直處於工作狀態,也會導致失眠。

還有些食物在消化過程中會產生較多的氣體,從而產生腹脹感,妨礙正常睡眠,如豆類、大白菜、洋蔥、玉米、香蕉等。

睡前飲酒曾經被很多人認為可以促進睡眠,但最近的研究證明,它雖然可以讓人很快入睡,但是卻讓睡眠狀況一直停留在淺睡期,很難進入深睡期。所以,飲酒的人即使睡的時間很長,醒來後仍會有疲乏的感覺。

 

飲食習慣好,才能睡得好

晚餐什麼時候吃、吃多少也是影響睡眠的重要因素。研究證明,如果一個人想在晚上10點鐘睡覺,三餐的比例最好為4:4:2這樣既能保證活動時能量的供給,又能在睡眠中讓胃腸得到休息。

總的來說,晚餐不宜過飽,對睡眠最有利。

另外,晚飯最好安排在睡前4小時左右。吃飽就睡會讓廢氣滯留,影響睡眠。神經衰弱的人晚餐應吃單一味道的食物,不要五味混著吃;食物的冷熱要均勻。養成良好的飲食習慣,更有助於睡眠。

 

本文轉載自http://www.nicolee.com.tw/article/75/180.html

泰悅園按摩

營業時間:11-24點   預約專線:02-23708919

地址:台北市重慶南路一段62號3樓(武昌街口)台北按摩地圖