泰悅園SPA按摩養身館 ~ 皇家享受 按摩熱門推薦~Blog
Royal Enjoyment  皇室楽しみ 按摩服務介紹 | 泰悅園 | 按摩養生資訊

 

 
春季養生 —“先睡心 後睡眼”

 

春季養生——“先睡心 後睡眼”(1)

調整好睡眠,對春季養生極為重要

春天到來,隨著氣溫升高,氣候逐漸變暖,人的皮膚松弛,毛孔放大,皮膚末梢血管的供血量增加,尤其到谷雨節氣後更為明顯。這些導致中樞神經系統發生鎮靜、催眠作用,使身體困乏。此時,調整好睡眠,對春季養生極為重要。

人的起居作息應與日起日落相吻合。雖然我們今天已進入現代文明社會,人們的活動已打破時間的限制,但是無節制的夜生活,給人們的健康帶來許多負面效應,亞健康已給人們帶來許多麻煩。因此,當進入谷雨節氣,自然界萬物複蘇時,人們應該做到晚睡早起,在春光中舒展你的四肢,呼吸新鮮空氣,舒展陽氣,以順應春陽萌生的自然規律。

睡前保健的重點是調攝心神,即精神調攝,"先睡心,後睡眼"就是這個意思。首先在睡前半小時應使情志平穩,心思甯靜,摒棄一切雜念;第二要稍事活動身體;第三睡前要洗面、洗腳,按摩面部和搓腳心。腳上有幾條陰陽經絡經過,人體有66個通往全身的重要穴位都在足部交錯彙集,所以用比體溫高(40℃∼45℃)的熱水洗腳,如同用艾條熏灸穴位一樣,能推動血氣運行,溫補髒腑,安神甯心,能消除一天的疲勞,利于入睡。

 

春季養生——“先睡心 後睡眼”(2)

驚蟄養生:體質不同 養生方法各異

驚蟄節氣的養生也要根據自然物候現象,自身體質差異進行合理的精神、起居、飲食的調養。而體質差異實際上是指體質養生中因人養生的一個方面。由于人體禀賦于先天,受制于後天多種因素的影響,在其生長發育和衰老過程中,形成了不同的心理、生理功能上的相對穩定的某種特征,這種特征往往又決定著機體對某些致病因素的易感性和病變過程中的傾向性,因此在養生中要因人而異,不能一概而論。

在驚蟄節氣中向大家重點介紹常見的四種體質的養生方法。

一、陰虛體質:這種人的體質特點為形體消瘦,手足心熱,心中時煩,少眠,便幹,尿黃,不耐春夏,多喜冷飲。

養生方法:

1.精神調養陰虛體質的人性情急躁,常常心煩易怒,這是陰虛火旺、火擾神明之故,應遵循“添澹虛無、精神內守”的養生法。加強自我涵養,養成冷靜、沈著的習慣。少參加爭勝負的文娛活動,節制性生活。

2.環境調攝陰虛者,畏熱喜寒,寒冬易過,熱夏難當。所以有條件的人,每逢春夏季,可到海邊、林區、山區去旅遊,休假。住房最好選擇居室環境安靜,坐北朝南的房子。

3.飲食調養其原則要保陰潛陽,多吃清淡食物,如糯米、芝麻、蜂蜜、乳品、豆腐、魚、蔬菜、甘蔗等。有條件的人可食用一些海參、龜肉、蟹肉、銀耳、雄鴨、冬蟲夏草等,燥烈辛辣之品應少吃。

4.體育鍛煉不宜過激活動,著重調養肝腎,太極拳是較為合適的運動項目。

二、陽虛體質:這種人多形體白胖,或面色淡白,手足欠溫,小便清長,大便時稀,怕寒喜暖。

養生方法:

1.精神調養陽氣不足的人常表現出情緒不佳,善恐或善悲。這種人要善于調節自己的情緒,多聽音樂,多交朋友。

2.環境調攝陽虛體質的人,適應氣候的能力差,冬季要避寒就溫,春夏要注意培補陽氣。做到“無厭于日”,即在春夏季多曬太陽,每次不得少于十五至二十分鍾。這樣可大大提高冬季的耐寒能力。

3.體育鍛煉陽虛體質的人,春夏秋冬都應加強體育鍛煉,可采取散步、慢跑、太極拳、五禽戲等項目。日光浴、空氣浴是不可缺少的強壯衛陽之法。

4.飲食調養多食壯陽食品,如羊肉、狗肉、***肉、鹿肉等,根據“春夏養陽”的原則,特別是在夏日三伏時,每一伏吃一次“附子粥”(附子10克,先煎 30分鍾,加入粳米150克同煮至熟)或羊肉附子湯(附子15克,先煎30分鍾,加入焯好的羊肉500克,同炖至熟加適量食鹽),配合天地旺陽之時,以壯人體陽氣之功。

 

春季養生——“先睡心 後睡眼”(3)

三、血瘀體質:凡是面色晦滯,口唇色暗,肌膚幹燥,眼眶黑暗者多為血瘀體質之人。

養生方法:

1.體育鍛煉多做有益于心髒血脈的活動,如交誼舞、太極拳、保健按摩等能使身體各部都活躍起來的,是有助氣血運行的運動項目。

2.精神調養血瘀體質的人多有氣郁之證,培養樂觀情緒至關重要。精神愉快則氣血和暢,經絡氣血的正常運行,有利于血瘀體質的改變。反之,苦悶、憂郁會加重血瘀傾向。

3.飲食調養常吃具有活血化瘀作用的食品,如桃仁、黑豆、油菜、慈姑、醋等,經常煮食一些山楂粥和花生粥。也可選用一些活血養血之藥品(當歸、川芎、丹參、地黃、地榆、五加皮)和肉類褒湯飲用。

四、痰濕體質:形體肥胖,肌肉松弛,嗜食肥甘,神卷身重,是痰濕體質人的明顯特征。

養生方法:

1.環境調攝在陰雨季節,避免濕邪侵襲;不宜居住在陰冷潮濕的環境堙C

2.飲食調節應該多吃健脾利濕;化痰祛濕的食物,如白蘿蔔、扁豆、包菜、蠶豆、洋蔥、紫菜、海蜇、荸荠、白果、枇杷、大棗、薏苡仁、紅小豆等。少食肥甘厚味、飲料、酒類之品,且每餐不宜過飽。

3.體育鍛煉痰濕之人,多形體肥胖,身重易倦,故應長期堅持散步、慢跑、各種舞蹈、球類等活動,活動量應逐漸增強,讓松弛的皮膚逐漸轉變成結實、致密的肌肉。

總之,無論你屬于何種體質的人,只要堅持有目的的保健養生,不斷提高生活質量,我相信每個人都能延長自己的生命,成為一個健康長壽的人。

 

春季養生——“先睡心 後睡眼”(4)

春天為什麽要多吃大棗和山藥?

從中醫角度來說,春天的飲食是曆代養生家都非常重視的事情。因為這個季節陽氣生發、生機盎然,但也是各種病菌和微生物繁殖、複蘇的季節,疾病很容易流行,合理的飲食可以提高人體免疫力,預防疾病發生。

多甘少酸是飲食原則

唐代著名醫學家孫思邈在《千金方》中曾指出,春天飲食應“省酸增甘,以養脾氣”。指春天要少吃點酸味的食品,多吃點甘味的食品,以補益人體的脾胃之氣。

中醫認為,春季與五髒中的肝髒相對應,很容易發生肝氣過旺,對脾胃産生不良影響,妨礙食物正常消化吸收。甘味食物能滋補脾胃,而酸味入肝,其性收斂,多吃不利于春天陽氣的生發和肝氣的疏泄,還會使本來就偏旺的肝氣更旺,對脾胃造成更大傷害。這正是慢性胃炎、胃潰瘍等疾病在春季容易複發的原因之一。

 

春季養生——“先睡心 後睡眼”(5)

甘味和甜味不完全相同

中醫所說的甘味食物,不僅指食物的口感有點甜,更重要的是要有補益脾胃的作用。在這些食物中,首推大棗和山藥。

現代醫學研究表明,經常吃山藥或大棗,可以提高人體免疫力。如果將大棗、山藥、大米、小米一起煮粥,不僅可以預防胃炎、胃潰瘍的複發,還可以減少患流感等傳染病的幾率,因此非常適合春天食用。

除了大棗和山藥之外,甘味的食物還有:大米、小米、糯米、高粱、苡米、豇豆、扁豆、黃豆、甘藍、菠菜、胡蘿蔔、芋頭、紅薯、土豆、南瓜、黑木耳、香菇、桂圓、栗子等,每人可根據自己的口味選擇,最好多吃一些。此外,要少吃黃瓜、冬瓜、綠豆芽等寒性食品,它們會阻礙春天體內陽氣的生發;多吃大蔥、生姜、大蒜、韭菜、洋蔥等溫性食物,能起到祛陰散寒的作用。

另外,我國北方大部分地區春季多風幹燥,很多人常被咽喉疼痛、口臭、便秘等“上火”的症狀困擾。適當多吃點養陰潤燥的食物,如蜂蜜、梨、香蕉、百合、冰糖、甘蔗、白蘿蔔等,具有一定的緩解作用。

 

春季養生——“先睡心 後睡眼”(6)

有胃炎的人更要注意飲食

春天是各種慢性胃炎、胃潰瘍、膽結石、肝炎等疾病最容易複發的季節。因此,患有上述疾病的人在飲食上應格外注意。平時最好多喝點山藥粥、小米粥,對山楂、烏梅等酸性食物一定要敬而遠之。

對于患有膽結石和肝炎的人而言,春天在飲食方面除了要注意遵循“省酸增甘”和“養陽”的原則外,還應該少吃油膩的食物,以防肝膽疾病複發。

滋陰潤燥食譜

蜂蜜蘿蔔汁:白蘿蔔500克,洗淨去皮切碎,榨汁備用。每次取60毫升蘿蔔汁,加入20—30克蜂蜜調勻服用,每日3次。

蜜蒸百合:百合50克,蜂蜜50克。將百合洗淨,脫瓣,浸清水中半小時後撈出,放入碗內,加入蜂蜜,隔水蒸約1小時即成。

蜜餞雪梨:雪梨500克,洗淨去果柄、果核,放在鍋內,加水適量,煎煮至七成熟爛。水將耗幹時加水適量、蜂蜜250克,再以小火煎煮熟透,收汁即可。待冷,放瓶罐中儲存備用。這種食物有良好的潤燥、生津、止渴的作用。

蔗漿大米粥:新鮮甘蔗500克,去皮,切段,榨汁備用。用大米60克煮粥,煮熟後倒入甘蔗汁60毫升,再煮沸一次即可食用。

山藥做成的小吃

百合蓮子粥:取幹百合、蓮子、冰糖各30克,大米100克。將蓮子清洗幹淨,置于水中泡發。幹百合、大米分別淘洗幹淨後,與蓮子一同放于鍋中,加水適量,先用旺火燒開,再用小火熬煮,待快熟時加入冰糖,稍煮即成。

百合花山藥粥:取百合花10克,山藥30克,大米30克,冰糖適量。將山藥清洗幹淨,削去表皮,切成薄片。大米淘洗幹淨後與山藥一同入鍋,加水煮粥,粥快熟時加入洗淨的百合花。當粥煮至兩次開沸後,放入冰糖,冷卻後即可食用。甘味和溫性的食物最適合春天食用。

 

本文轉載自http://www.98sj.com/post/1/542

泰悅園按摩

營業時間:11-24點   預約專線:02-23708919 預約服務專線:02-23708919

地址:台北市重慶南路一段62號3樓(武昌街口)台北按摩地圖